怎么才能坚持健身

怎么才能坚持健身

我的健身教练如果知道我给人写健身的文章,肯定得气得背过气去。

所以,我说的可能全部都是错的。如果你是个一直健身的人,这篇文章就不用看了。

从疫情开始我就再也没有进过健身房,大概有七八个月了。

不过事情要这么想:我这么懒的一个人,如果能有一些方法让自己坚持健身,那肯定是适用于所有人的好法子。

后面也许会提到一些APP,就是我自己在用的而已,不是广告推荐。

健身这件事,就像企业找我们做咨询项目一样,一定是有力量推动的。

一个人,如果身材好、身体好、心情也好,恐怕很难会开始健身,因为没有诉求。

所以大多数人开始健身,都是因为有毛病了。

比如我,我感觉到自己身体素质很差、心肺功能很差、肚子上的肥肉越来越大、颈椎和肩膀总是很疼。

这些问题不健身,靠别的都解决不了。

于是我就很勉强地开始了跑步。

刚开始跑800米,还在博客上欢呼般地写过文章。

我觉得网友对我都很宽容,竟然那会儿没人留言讽刺我。

现在自己想起来都觉得很汗颜,800米有什么可写的。

后来我就一直断断续续健身,从中总结了一些经验教训,主要是如何提高‘健身积极性’的。

简而言之就是一句话:刚开始的时候,千万不要给自己的健身设置任何障碍。

第一点:不要纠结于健身场所。

能去健身房找专业的健身教练当然很好。

但事实是,即便健身房就在你家楼下或者公司楼下,你也未必去。

需要去准备一下才能达成的健身目标,都是艰难的。

我去的健身房就在公司楼下,然而我一想起来就觉得麻烦,要去花10分钟走过去,还要换衣服洗澡。

对于刚开始健身的人,想明白了自己为什么健身、要怎么健身之后,先选最容易的开始,最好在家就能健。

可以在家买椭圆机或者跑步机,但是后面我会说为什么坚持不下来。

总之,不要觉得你办了个健身卡就会去健身房,没有养成良好的健身习惯之前,都是白花钱。

别信“哎呀你花了钱了就肯定会去健身了”,要相信自己的懒一定能打败对钱的心疼。

第二点:不要穿很复杂的衣服健身。

对于懒人而言,换衣服都是一件很懒得做的事情。

我能因为要穿很紧的健身胸衣就拒绝健身。想起来就麻烦。

尤其是跑完步之后脱胸衣,全是汗,根本脱不下来。

所以我现在在穿一种很舒适的胸衣,平常也能穿的,穿脱都容易。

就这么点儿小事,竟然为我健身增加了一些可能性。

第三点:不要纠结于时间和项目。

我特别不爱跑步,因为我曾经看过一篇文章,说跑步得跑40分钟以上才有效。

一旦健身牵扯上时间,就特别难开始了。

在家跑步是非常枯燥的事情,跑步只让我感觉到痛苦,根本感觉不到愉悦。

有段时间我只跑步,只要想起跑步来就头疼,每次都要做很久的心理建设才能跑起来。

我觉得如果有这样的项目,那就先不做了,因为说明不适合自己。

“凡事开始最重要”,如果连开始都很困难,那就换个事儿做。

时间也是这样,虽然文章里都说40分钟才有用。

但要知道,我一想到一跑就要跑40分钟,真的就不会跑了。

所以不要纠结于时间,10分钟、20分钟,开始就是好的,坚持才是重要的。

第四点:换点儿新花样。

我之所以能坚持健身,主要是因为总是换健身的项目。

对我而言健身实在太枯燥了,因此必须得给自己找点儿乐子。

这也是为什么如果不那么懒,可能去健身房健身还能有趣一点儿。

跑步或者椭圆机这些项目都太枯燥了,真的,即便我40分钟会边看美剧边跑,那也觉得好无聊。

所以我就下载了健身的APP,在上面跟着做不同的项目。

今天做做瑜伽、明天做做帕梅拉,换着做。

每个项目都是10几分钟,让人感觉很容易就可以开始了。

其实一旦开始,你就能多做几个项目,仍旧可以攒足45分钟的健身时间。

我有些同事跟着直播一起做,我也觉得很好,因为每天都有新花样。

总之,健身这件事是很好的,大家都应该开始,但是不要太有仪式感,仪式感一两回还行,要是一直都有仪式感,就会觉得很倦怠。

我坚持健身后脖子和肩膀都不疼了,肚子也小了很多。

最重要是,当一个人开始健身,就会有“我也很自律”的幻觉,这种幻觉能支持着你做更多自律的事情。

留下回复